LACTO: Minuman Prebiotik Berbasis Bakteri Lactobacillus acidophilus

“LACTO” MINUMAN PROBIOTIK BERBASIS BAKTERI Lactobacillus acidophilus YANG MEMANFAATKAN LIMBAH KULIT PISANG SEBAGAI USAHA SAMPINGAN MAHASISWA UNNES

Herlina, M. Frantau Baskara, Dian Ardhana R,  Setiyo Prajoko

ABSTRAK

Minuman probiotik menjadi daya tarik sendiri bagi sebagian kalangan orang yang mengerti akan arti pentingnya zat gizi dan fungsi bagi tubuh. Berbagai penelitian telah dilakukan tentang minuman probiotik. Minuman probiotik berfungsi sebagai penyerap zat-zat yang berbahaya dan memakan mikroorganisme patogen yang dapat menyebabkan penyakit pada tubuh manusia terutama pada sistem pencernaan manusia. Minuman probiotik juga kaya akan protein, mengingat mikroorganisme yang digunakan dalam minuman ini tergolong dalam bakteri penghasil protein sel tunggal.

Ada  sekian banyak jenis bakteri yang dapat dimanfaatkan sebagai minuman probiotik. Lactobacillus acidophilus, adalah salah satu contoh bakteri yang dapat dimanfaatkan sebagai minuman probiotik. Bakteri ini bersifat gram positif, menggunakan sumber laktosa dan bahan lain sebagai sumber nutrisinya. Kulit pisang yang belum dimanfaatkan secara optimal memiliki sejumlah kandungan karbohidrat terutama selulosa. Zat tersebut merupakan sumber nutrisi bagi mikroorganisme untuk kelangsungan hidupnya. Sehingga terdapat potensi kulit pisang untuk dijadikan medium pertumbuhan bakteri. Disamping itu Laboratorium Mikrobiologi, Jurusan Biologi FMIPA, Universitas Negeri Semarang selama ini hanya dimanfaatkan sebagai penunjang kuliahdan penelitian saja. Padahal laboratorium tersebut memiliki sejumlah fasilitas yang lengkap unutk pembuatan produk-produk bioteknologi seperti yoghurt, nata de coco, dan minuman probiotik. Oleh karena itu akan sanagat tepat jika dimanfaatkan untuk dijadikan wahana berwira usaha bagi mahasiswa Unnes, terutama mahasiswa biologi. Lacto adalah contoh usaha memanfaatkan potensi yang ada untuk dijadikan sebagai wahana berwira usaha yang mendatangkan profit bagi mahasiswa Unnes.

Kata kunci : Batang pepayminuman probiotik, kulit pisang, laboratorium biologi, lacto.

Download Karya tulis:

2 thoughts on “LACTO: Minuman Prebiotik Berbasis Bakteri Lactobacillus acidophilus

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s